ハイボールの次はレモンサワーがきてる
こんばんは、カマカマ(@ka_maka_ma)です。
皆さん、お酒飲んでますか?
ここ5年前ぐらいにウイスキーにはまり、マッサンでウイスキーブームが爆発。
飲むのはいつもハイボールって方、多いのではないでしょうか。
家で飲むにもコスパ抜群のハイボールですが、ウイスキーは癖があるので好き嫌いが分かれるのも事実・・・。
ハイボールにしてもにおいから「無理!」って方、結構いると思います。
がしかし!
ウイスキーブームの陰に隠れて、「レモンサワー」がじわじわとブームになっているみたいです。
レモンサワーと言えば、旧来のイメージは・・・
- 安く酔える
- いっぱい飲める
- おじさんが飲む
といった感じでしょうか。とりあえずイメージ悪い。若い人絶対飲まない。
それが今では・・・
- 若い女性でもさっぱりと飲める
- ビタミンCが摂取できる
- インスタ映え!(7万件の投稿が!)
といった感じで、イメージが大きく変化していると思います。時代が変われば捉え方も変わるしとりあえずEXILEの貢献度すごい。
そんな内容が以下のニュースに書かれています。
レモンサワーブームの中で昨年発売されて、人気がでてきている焼酎があります。
宝焼酎 レモンサワー用
この焼酎、近所の酒屋まわってなかなか置いていませんでした。
「ネットで買うしか・・・。」と思っていた矢先見つけました。
九州ではみなさん知っていると思います。
ディスカウントドラッグ コスモス
なぜ酒屋になくて、ドラッグストアにあるのか・・・なぞです。
まぁ、手に入ったので良しとしよう。
宝焼酎レモンサワー用を試してみた
とりあえず買ってみました。
ラベルには
レモン
レモン
レモン!
さすがレモンサワー用、アピール度が違います。
作り方はこちら
- 氷をグラスにいっぱいいれます
- 宝焼酎をグラスに入れて混ぜます
- 切ったレモンを絞り入れ、炭酸水を入れて軽くステア
とても簡単ですね。
ただ、1つ注意が
焼酎(25%)なのでウイスキー(40%)よりも圧倒的に減りが早いです。
ハイボールのつもりで作っていたらアッという間に無くなります。(この記事書いている間に余裕で1/3無くなった)
で、味はどうなの?
甲類焼酎ということあるのですが、焼酎自体が本当に邪魔しない。アルコール臭さがないと言ったらいいのでしょうか。
非常にさわやか・さっぱりで、レモンの風味が生かされています。
これなら、どんな料理にもあうと思います。
この時このお酒となにを食べていたかというと、麻婆豆腐。
辛さをレモンサワーのさわやかな感じで口の中を潤す。バランスが非常によい。
レモン切るのがめんどくさい・・・そんなときは
正直、レモン切るのも、容易するのもめんどくさい・・・と思う。
僕がそうだから。
レモン用意するのはいいんですが、大体余るし毎日飲まないとなかなか手が出ないと思います。
そんな時はこれが便利です。
レモンの代用もしくは、そもそもそれ専用の飲料を使えばいいのです。
ヤエスのレモンサワーを買ってみました。
この飲料には元々砂糖が入っていますので、少し甘い感じのレモンサワーになります。
なので、単体で飲みやすい。
なので、作り方で分けてみると
- 炭酸水レモンサワー:非常にさっぱりした飲み口
- ヤエスレモンサワー:甘さもあり単体でも飲みやすい
といった感じです。どちらのレモンサワーも特徴があってよいのです。
そんな感じで、レモンサワー。家のみでも大活躍するのではないでしょうか。きっとこれから流行が広がっていくと思います。